Как дешево и законно купить иномарку через публичные аукционы

Автомобили продаются за 30—50% рыночной стоимости.

Как дешево и законно купить иномарку через публичные аукционы

Украинцы нашли еще одну возможность сэкономить при покупке недвижимости, автомобилей, а также предметов быта и коллекционных раритетов. Заплатить в разы меньшую от рыночной стоимости можно, поучаствовав в электронных госторгах. На днях исполнилось полгода с начала их работы. Как выяснили эксперты Сегодня, онлайн-аукционы становятся все популярнее, за полгода на них наторговали 900 млн грн, а всего имущества выставлено на продажу на 78 млрд грн. 

Откуда

Как разъяснила руководитель проекта Публичные аукционы торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько, главным источником лотов стало имущество банков-банкротов, перешедшее в собственность Фонда гарантирования возврата вкладов физлиц (ФГВЛ). Чаще всего это залоговые квартиры и автомобили, под которые ликвидированные банки выдавали займы, оказавшиеся проблемными.

Что продают

Среди автомобилей Subaru Legacy 2004 г. куплен за 104 тыс. грн, Mazda 3 2007 г. за 145 тыс и другие. Покупка автомобилей с пробегом более выгодна, чем недвижимость: они исправны и продаются за 30—50% рыночной стоимости. Это, например, KIA Ceed 2008 г. — за 124 тыс. грн, Range Rover Sport 2008 г. — за 479,6 тыс. грн. Самым ярким лотом среди автомобилей стал Maserati Quattroporte 2006 года за полцены — 355,8 тыс. грн.

Как покупать через электронные торги

Как разъяснила Теселько, купить что-либо в системе Prozorro.Продажі может любой желающий, как физлицо, так и юрлицо. Для этого надо зарегистрироваться на сайте ProZorro.Продажі, создав там личный кабинет и указав свой идентификационный номер. При участии в аукционе надо иметь на своем счету в банке сумму, которой хватит на гарантийный взнос на каждые отдельные торги (обычно 5% от начальной стоимости лота). Торги и оплата происходят онлайн, в электронном виде, каждый участник через сайт сообщает свою цену, которая должна быть выше предыдущей.

Если участников торгов по любому лоту меньше двух — лот снимается с продажи. Повторно он может быть выставлен на следующих торгах (через неделю и более), но уже на 10% дешевле. После завершения аукциона тот, кто не победил, получает свои деньги обратно, ничего не теряя. Покупатель из своего гарантийного взноса платит установленный процент е-площадке, на которой он зарегистрирован и работает, а остаток ему возвращается. При желании участника прекратить работу в системе деньги со счета он может вернуть, написав заявление на имя организаторов торгов.

You might also like

Fiat опубликовала первые фотографии нового хэтчбека

Он придет на смену Punto. Компания Fiat опубликовала первые фотографии нового хэтчбека Argo, который появится в Бразилии, как ожидается, придет на смену Punto. Модель рассекретят только к концу месяца, поэтому пока информации об автомобиле

"Слиты" фото салона нового Mercedes-Benz G-Class

Авто получит новую приборную панель и 12,3-дюймовый экран мультимедийной системы.

Range Rover Velar получил первый тюнинг

Работали тюнеры из Lumma Design. Немецкое ателье Lumma Design представило первый проект доработок нового вседорожника Range Rover Velar. Пока в компании разработали только дизайн обвеса кузова, многие элементы которого будут выполнены