Безнаказанность на дорогах: лихачи и пьяные водители в Украине массово избегают штрафов

Смертность из-за ДТП остается очень высокой, чиновники собираются перенимать опыт Польши


В автомобильных авариях ежегодно умирает от 3 до 5 тысяч человек,  по 20 человек в день. Больше всего трагедий случается из-за превышения скорости. Но повлиять на это правоохранители не могут. Потому что так написан новый закон о полиции.

«Прописали несколько моментов таким образом, что они просто не позволяют полицейским измерять скорость», – рассказывает автомобильный эксперт Сергей Матусяк. 

В Министерстве инфраструктуры тем временем предлагают ввести новые ограничения скорости – снизить лимит в городе с 60 км/ч до 50 км/ч. В Польше несколько лет назад уменьшили допустимую скорость до 50 км/ч на городских дорогах, напоминает глава «Укравтодора» Славомир Новак. По его словам это, а также социальная кампания дало ощутимые результаты в плане безопасности на дорогах.

И кроме социальной рекламы чиновники предлагают в несколько раз повысить штрафы. Сейчас существуют большие проблемы и с пьянством на дорогах: чуть ли не половина из всех ДТП случается из-за этого. Платить нетрезвые водители должны были бы от 10 до 40 тысяч гривен.

«Если ты не заплатил в течение 2 недель то штраф удваивается. Однако юристы могут сейчас отсудить любой штраф. И если люди знают о такой безнаказанност, то штраф 200 грн или 200 тысяч – все равно будут ездить не по правилам», – говорит Матусяк.

Поэтому как заставить водителей отвечать за нарушение, чиновники пока не придумали.

You might also like

В Украину прибыл обновленный Subaru XV

Первая модель компании на платформе Subaru Global Platform безопаснее, послушнее, комфортнее  Обновленный Subaru XV прибыл в Украину. Новая архитектура призвана сделать автомобили Subaru более безопасными, улучшить управляемость и повысить комфорт. Subaru Global

Всех водителей в Украине хотят заставить платить за парковку

Автомобилистов будут штрафовать заочно, а суммы штрафов повысят В Украине штрафовать за парковку в неположенном месте будут полицейский и инспектора парковок. Такой законопроект приняла Верховная Рада в первом чтении. Нарушителей

Какие автомобили покупают украинцы: названа самая популярная модель

Многие жители Украины остановили свой выбор на кроссовере Kia Sportage Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром» подвела итоги продаж новых автомобилей в апреле 2017 года. Kia Sportage снова стал самой популярной моделью,