15.06.2017 15 Views

Для украинского автопрома грядут светлые времена

Кабмин может снять все ограничения на импорт товаров для производства машин

Для украинского автопрома грядут светлые времена

Кабинет министров подготовил программу спасения отечественного автопрома. Так на сайте Министерства экономического развития появился проект постановления, который предусматривает снятие всех ограничений на импорт товаров для использования в промышленном производстве моторных транспортных средств, передает UBR.

Другими словами, предприятия смогут импортировать части авто без пошлин, даже если в Украине они просто будут прикручивать двери и вставлять стекла. Такие авто тоже назовут «отечественными».

Разработчики вспомнили, что еще в 2005 году было принято постановление, которым устанавливались нулевые пошлины на комплектующие для авто отечественной сборки. В 2013 году в него внесли изменения, ограничивающие льготы. В частности, разрешалось ввозить без пошлин лишь комплектующие, согласно утвержденной программе модернизации того или иного предприятия.

Причем в первые три года объемы кузовов не должны были превышать число заявленных к производству авто более чем в три раза. На следующие 8 лет объемы импорта не должны были превышать сборку в два раза.

Такие нововведения на фоне девальвации гривны спровоцировали обвал внутреннего производства автомобилей. По данным Госстата, в 2016 году было собрано всего 4,3 тыс авто, а это менее 10% от объемов 2013 года.

«На момент утверждения программы действовали следующие условия: ввозная пошлина на авто – 10% плюс спецпошлина на новые легковые машины в размере 6,46-12,95% плюс акциз на новые иномарки (0,03-0,16 евро/куб см в зависимости от объема двигателя). Акциз на кузова для промышленной сборки составлял 109 евро/шт. Но в 2014 году условия изменились, в частности, специальная пошлина на авто уменьшилась на треть, зато акциз на кузова вырос вдвое (до 218 евро/шт). В 2015 году спецпошлину еще снизили, а на комплектующие для производства авто ввели дополнительную пошлину в размере 5%», – говорится в пояснительной записке к проекту.

По теме:  Toyota придумала трехколесную машину без руля и педалей

Похожие новости

Украинцы активно скупают электромобили

Продажи электрокаров выросли почти в два раза, наибольший спрос прослеживается в Киеве, Одесской и Харьковской областях В Украине продажи электромобилей в первом квартале нынешнего года выросли почти вдвое, сравнивая с

На авторынке Украины появилась новая модель

Кроссовер Chery Tiggo 2 представили в нашей стране Китайский автопроизводитель представил новый кроссовер Chery Tiggo 2 уже в Украине. Стоит отметить, что построили это авто на основе хэтчбека Chery Very,

В Украину прибыл обновленный Subaru XV

Первая модель компании на платформе Subaru Global Platform безопаснее, послушнее, комфортнее  Обновленный Subaru XV прибыл в Украину. Новая архитектура призвана сделать автомобили Subaru более безопасными, улучшить управляемость и повысить комфорт. Subaru Global