Украина отказывается от российского автогаза в пользу белорусского

Снижение поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта из России

Украина отказывается от российского автогаза в пользу белорусского

В мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. т сжиженного газа( СУГ) из России, что на 51% меньше, чем годом ранее, и на 46% меньше, чем в апреле. При этом резко возросли поставки газа из Беларуси, пишет OilNews.

Снижение российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). На данный момент точно известно, что такое разрешение получил экспортер газа «Роснефти» в Украину компания Proton Energy Group S.A. На ее счету поставка в мае 26,2 тыс. т. СУГ в Украину.

Оставшиеся российские объемы приходятся на «Лукойл», «Сибур» и «Газпром». По данным трейдеров, эти экспортеры догружали апрельские объемы. 

Падение российских поставок было компенсировано ростом импорта из Беларуси. В мае 2017 г. с этого направления поступило 50,1 тыс. т газа, что почти вдвое больше, чем в апреле 2017 г. и на 74% больше, чем в мае 2016 года. Эксперты «Консалтинговой группы А-95» отмечают, что Беларусь впервые за годы наблюдений обошла РФ по объемам поставок газа в Украину.

«Результатом нового порядка экспорта газа из России стало не только усиление белорусских поставщиков, но и снижение котировок в Бресте вследствие переизбытка предложения из России. Это спровоцировало падение оптовых цен в Украине, которое уже докатилось до автозаправочных станций», – заявил эксперт «А-95» Артем Куюн.

По предварительной информации, учитывающей прогноз внутреннего производства на уровне 35 тыс. т газа, баланс национального рынка в мае ожидается на уровне 130 тыс. т.

You might also like

Украина резко увеличила производство автомобилей

Всего за месяц отечественный автопром вырос на 90% По предварительным данным ассоциации «Укравтопром», в марте 2017 года на украинских заводах было произведено 687 автотранспортных средств, что на 125% больше результата

ТОП-10 ярких новинок Шанхайского автосалона

Все автопроизводители демонстрируют тягу к «электричеству», но не забывают и о совершенствовании традиционных моделей До 28 апреля в Шанхае продолжается крупнейшее мотор-шоу в Азии. Оно проходит раз в два года,

Что-то пошло не так: попытка сделать эффектный трюк на внедорожнике закончилась неудачей

Водитель хотел выполнить полицейский разворот, но вместо этого разбил авто Полицейский разворот – один из самых узнаваемых и эффектных трюков на автомобиле. Не удивительно, что десятки людей ежедневно пробуют его