Умер создатель «Нивы»

Петр Прусов был ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива»

Умер создатель "Нивы"

В Тольятти на 76 году жизни скончался Петр Прусов — ведущий конструктор проекта ВАЗ-2121 «Нива». Об этом сообщает «АвтоВАЗ».

«Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом — легендарной ВАЗ-2121 „Нива», которая сегодня носит имя Lada 4×4 и остается популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля», — заявил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

Умер создатель "Нивы"

Сообщается, что на Волжский автозавод Прусов пришел в 1970 году, а в 1972-м его назначили на должность ведущего конструктора проекта ВАЗ-2121 «Нива». С 1998 по 2003 годы он занимал должность главного конструктора предприятия и принимал участие в разработке «Оки», ВАЗ-2110, ВАЗ-2123 и семейства Kalina.

С 2007 по 2014 годы Прусов был ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля «АвтоВАЗа», с 2007 по 2011 годы руководил рабочей группой по проектам производства «Лад» в Чечне, а с февраля 2017-го Прусов работал советником вице-президента автопроизводителя по персоналу и социальной политике.

Прощание с создателем «Нивы» пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Прусова похоронят на тольяттинском городском кладбище.

Умер создатель "Нивы"

You might also like

ФОТОФАКТ. В Украине засветилась уникальная «горбатая Таврия»

Модернизированный автомобиль оснащен 2,8-литровым двигателем Уникальная «горбатая Таврия» засветилась на одном из сайтов по продажам автомобилей. Об этом сообщает Autonews. Тюнингованный ЗАЗ 1102 существенно изменил дизайн, и обзавелся 2,8-литровым мотором.

Toyota придумала трехколесную машину без руля и педалей

В «Тойоте» называют новинку альтернативой традиционным городским хэтчбекам и мотоциклам Компания Toyota привезла в Женеву трехколесный концепт i-TRIL, который создан для того, чтобы показать видение производителя легковых автомобилей будущего, –

Беспилотные автомобили будут учиться вождению в GTA V

В последнем GTA насчитывается 262 типа транспортных средств, более 1000 пешеходов и животных, 14 видов погодных условий, а также бесчисленные мосты, транспортные сигналы, туннели и перекрестки Самая большая проблема с