Умер создатель «Нивы»

Петр Прусов был ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива»

Умер создатель "Нивы"

В Тольятти на 76 году жизни скончался Петр Прусов — ведущий конструктор проекта ВАЗ-2121 «Нива». Об этом сообщает «АвтоВАЗ».

«Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом — легендарной ВАЗ-2121 „Нива», которая сегодня носит имя Lada 4×4 и остается популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля», — заявил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

Умер создатель "Нивы"

Сообщается, что на Волжский автозавод Прусов пришел в 1970 году, а в 1972-м его назначили на должность ведущего конструктора проекта ВАЗ-2121 «Нива». С 1998 по 2003 годы он занимал должность главного конструктора предприятия и принимал участие в разработке «Оки», ВАЗ-2110, ВАЗ-2123 и семейства Kalina.

С 2007 по 2014 годы Прусов был ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля «АвтоВАЗа», с 2007 по 2011 годы руководил рабочей группой по проектам производства «Лад» в Чечне, а с февраля 2017-го Прусов работал советником вице-президента автопроизводителя по персоналу и социальной политике.

Прощание с создателем «Нивы» пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Прусова похоронят на тольяттинском городском кладбище.

Умер создатель "Нивы"

You might also like

Вышел сногсшибательный трейлер Need For Speed Payback

Все машины в новой серии будут поделены на несколько групп — гоночный, дрифт, внедорожный, дрэг и Runner (для погонь) Компания Electronic Arts выпустила первый трейлер новой игры из серии Need

ТОП-3 самых дешевых иномарки в Украине

Дешевле 10-11 тысяч долларов импортный автомобиль найти не удастся Украинцы могут позволить себе хорошую бюджетную иномарку, лишь имея в кармане от 10 тыс. долларов. Отметим, что речь идет о продукции

В Украине разработали новый автомобиль с интересным названием

«Зубренок» получил турбодизельный двигатель и 6-ступенчатую коробку передач В Украине разработали новую модель грузовика — хлебный фургон на базе шасси МАЗ 4371 «Зубренок». Выпуск автомобиля налажен на мощностях группы компаний