27.03.2017 121 Views

Умер создатель «Нивы»

Петр Прусов был ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива»

Умер создатель "Нивы"

В Тольятти на 76 году жизни скончался Петр Прусов — ведущий конструктор проекта ВАЗ-2121 «Нива». Об этом сообщает «АвтоВАЗ».

«Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом — легендарной ВАЗ-2121 „Нива», которая сегодня носит имя Lada 4×4 и остается популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля», — заявил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

Умер создатель "Нивы"

Сообщается, что на Волжский автозавод Прусов пришел в 1970 году, а в 1972-м его назначили на должность ведущего конструктора проекта ВАЗ-2121 «Нива». С 1998 по 2003 годы он занимал должность главного конструктора предприятия и принимал участие в разработке «Оки», ВАЗ-2110, ВАЗ-2123 и семейства Kalina.

С 2007 по 2014 годы Прусов был ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля «АвтоВАЗа», с 2007 по 2011 годы руководил рабочей группой по проектам производства «Лад» в Чечне, а с февраля 2017-го Прусов работал советником вице-президента автопроизводителя по персоналу и социальной политике.

Прощание с создателем «Нивы» пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Прусова похоронят на тольяттинском городском кладбище.

Умер создатель "Нивы"

По теме:  Rolls-Royce подключил известных музыкантов к разработке машин

Похожие новости

ФОТОФАКТ. В сети показали фото нового секретного лимузина Трампа

Кузов машины обшит броней толщиной в 18 см, а стекла выполнены из специального пуленепробиваемого стекла В сеть утекли шпионские фото засекреченного лимузина президента США Дональда Трампа. Снимки автомобиля Cadillac One (The

ТОП-11 перспективных рыночных новинок Женевского автосалона

В экспозиции Женевского автосалона широко представлены электрокары, гибриды и даже водородные автомобили. Но мы выбрали более традиционные модели, на которые сейчас есть существенный рыночный спрос Второе поколение Volvo XC60 Продажи

ФОТОФАКТ. На дорогах Украины заметили уникальную «Таврию»

Автомобиль ЗАЗ-1306 представляет собой пикап с двухрядной 4-местной кабиной Украинский автопром богат на уникальные модели. Десятки таких автомобилей были разработаны для внутреннего пользования на заводе или были выпущены ограниченным тиражом.